![](https://vk.com/emoji/e/e29aa0.png)
"Физиологическая потребность в движении в детские годы такая же высокая, как и в разнообразном питании" : педиатр Детской поликлиники Айгуль Гимадиева рассказала о важности физической активности детей.
![](https://vk.com/emoji/e/f09fa791.png)
![](https://vk.com/emoji/e/e29a95.png)
![](https://vk.com/emoji/e/f09f92ad.png)
- Вариаций физической активности в детстве множество, и все он полезны для растущего организма. - отметила Айгуль Зуфаровна - Но лучше других заряжает энергией на весь день утренняя зарядка. 10-15 минут разнообразных физических упражнений под любимую музыку позволяют организму проснуться и зарядиться гормоном радости.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9ab6.png)
Часовая пешая прогулка на свежем воздухе, утром и вечером, - обязательное условие для нормального роста и развития, тренировки сердечной мышцы и дыхательной системы. Обычная ходьба, подъем по лестнице повышают выносливость и "адаптационные резервы" юного организма.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f8f80.png)
![](https://vk.com/emoji/e/f09f8ebe.png)
Хорошо, когда родители берут с собой на улицу игровой инвентарь для подвижных игр. Это могут быть футбольный мяч или скакалка, мел для игры в "классики", "резиночка", каталки и коляски для кукол – все, что будет мотивировать ребенка к движению.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9ab4.png)
Детский транспорт с защитной экипировкой, будь то велосипед, самокат или ролики, научат малыша координировать свои движения, чувствовать скорость, позволят развить равновесие, укрепят мышцы рук, ног, живота, спины и плеч. - рассказала педиатр. - Для умения владеть своим телом, хорошего сенсорного восприятия, развития крупной и мелкой моторики, укрепления центральной нервной системы и знакомства с окружающим миром более подходящего способа не найти
![](https://vk.com/emoji/e/f09fa791.png)
![](https://vk.com/emoji/e/e29a95.png)
![](https://vk.com/emoji/e/f09f92ad.png)
Айгуль Зуфаровна отметила, для того, чтобы двигательная активность вошла в привычку, ее стоит закреплять "на семейном уровне" , то есть заниматься вместе, демонстрируя малышу положительный пример: как прыгать, как бросать и ловить мяч, как управлять бадминтонной или теннисной ракеткой.
![](https://vk.com/emoji/e/e29bb9.png)
![](https://vk.com/emoji/e/f09f8f8b.png)
Важно отметить, что физическая активность не должна быть "из-под палки". Личное участие взрослых, слова поддержки и одобрения, регулярные совместные игры и семейные увлечения мотивируют и развивают двигательные навыки детей лучше, чем родительские назидания и ненавистное слово "надо".
![](https://vk.com/emoji/e/f09fa7a0.png)
Ещё один плюс в пользу физической активности: нервные импульсы от мышц заставляют головной мозг лучше работать, стимулируя мыслительные процессы, память и внимание. Кроме того, подвижные коллективные игры развивают дисциплину, эмоциональный интеллект и лидерские качества, учат работать в команде, улучшают
коммуникативные навыки, хорошо снимают напряжение.
![](https://vk.com/emoji/e/f09fa791.png)
![](https://vk.com/emoji/e/e29a95.png)
![](https://vk.com/emoji/e/f09f92ad.png)
Все маленькие дети по природе своей очень активны и подвижны, - добавила врач. - Но чем старше они становятся, тем скорее их интерес к движению, если его не стимулировать, будет "угасать", уступая место вредной еде и электронным гаджетам. Не пускайте в свои семьи малоподвижный образ жизни! Это главная причина не только плохого настроения, но и реальных проблем со здоровьем. У современных семей с детьми сегодня масса возможностей для физической активности – было бы желание и положительный пример!