Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.28 101.22

Каковы причины наркозависимости

?Каковы причины наркозависимости, её влияние на организм и о возможных путях преодоления этой проблемы рассказала  психиатр-нарколог Гульсера Хакимова.

Наркозависимость — серьёзная проблема современного общества. Она способствует деградации личности и разрушению организма. Такой человек-это огромное горе для всех близких. Кроме того наркомания  - непосредственная причина огромного количества преступлений. В силу своей непреодолимой тяги к наркотикам зависимые совершают преступления, чтобы добыть очередную дозу. Опасно ещё тем, что наркоман может вовлечь в наркотическую сеть около 10-12 человек.

- Гульсера Азатовна, расскажите кратко, что такое  наркозависимость?

- Становление наркомании характеризуется развитием трёх основных признаков:психическая зависимость;физическая зависимость и толерантность.

Психическая зависимость -

болезненное, неодолимие, навязчивое стремление принимать наркотики, для достижения определённых ощущений, либо для того, чтобы снять психический дискомфорт.

Физическая зависимость -

она проявляется  интенсивными физическими и психическими расстройствами, болевыми ощущениями, которые появляются сразу как только действие наркотика прекратится. Такое расстройство называется "абстинентным синдромом", который облегчается или  снимается только новым введением наркотика очередной дозы. Физическая и психическая зависимость вынуждают к непрерывному употребления наркотика, либо возврат к нему.

Толерантность -

систематический приём наркотика ведёт к привыканию. Для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется её повышения по нарастающей.    

- Как формируется зависимость?

- Сначала формируется психическая зависимость, позднее — физическая. Под первой понимают труднопреодолимое, очень "навязчивое" влечение к приёму наркотического вещества. Его появление часто провоцируют внешние социальные факторы: стресс, определённое окружение.

Прежде чем реализовать своё желание, человек проходит этап борьбы мотивов. Он разрывается между желанием вновь испытать чувство эйфории от наркотиков и другим не менее сильным желанием — сохранить семью, работу, здоровье. Если второе желание всё-таки перевесит, то человек может отказаться от приёма наркотического вещества.

Физическая зависимость более сильная. Она носит компульсивный характер. Это значит, что очень быстро воплощается в действии, при этом человек часто даже не успевает вспомнить, что произошло перед тем, как он оказался в наркотическом опьянении. В этот момент сознание сужается и воспоминания утрачиваются.

- Какие основные признаки зависимости?

-  Необходимо насторожиться, если в поведении  человека без видимых причин замечаются:

Точечные следы уколов по ходу вен;

Состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, обмякшая поза, стремление к покою.

Неустойчивость эмоционального состояния;

Заметное уменьшение, или нарастание аппетита и жажды;

Необоснованное снижение  посещаемости школы;

Снижение круга интересов, потеря к прежним увлечениям;

Часто общение с новыми друзьями, во внешнем облике которых отмечаются вышеуказанные черты;

Игнорирование нормального режима жизни;

Ослабление связи с близкими;

Малопонятные разговоры по телефону с использованием жаргона ( "травка", " чек", " достал", " есть, что читать"  и т. д.)

Стремление уйти от ответственных решений, потеря энтузиазма;

Обнаруживание предметов, или следов, сопутствующих управлению наркотиков: пороки, капсулы, таблетки, ампулы, пузырьки из под медицинских препаратов, ацетона или других растворителей;

Подросток чаще задерживается после школы, просит деньги, часто врёт.

Наличие нескольких из этих признаков должно вызвать подозрение. В таких случаях необходимо попытаться выяснить причины появления этих признаков.

- У кого быстрее развивается привыкание?

- Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Здесь играет роль три фактора. В первую очередь генетическая  предрасположенность  — склонность к импульсивности, неумение справляться со стрессом иным способом. В группе риска также находятся люди, которые страдают созависимой формой поведения или регулярно принимают другие психоактивные вещества.

Из генетических предрасполагающих факторов выделяют нарушение работы рецепторов головного мозга.

- Как помочь близкому с зависимостью?

- Следует обратится за консультацией к врачу-наркологу. Диагностика наркомании должна быть комплексной. Врач собирает разносторонний анамнез. Далее проводит тестирование на наркотики инструментальными методами. Методики выявления наркотиков делятся на несколько типов:

- иммунологические - когда используется тест полоски.

- хроматографические - более точные тесты.        

Лечение наркомании состоит из трёх этапов.

1 этап- детоксикации;

2 этап- превентивное лечение - оно направлено на предотвращение срыва, с вовлечением наркозависимых в групповые прграммы само- и взаимопомощи, а также семейное консультирование.

3 этап- реабилитация и ресоциализация. Он направлен на возвращение человека в социум.

- Каковы показатели по Лениногорском району?

- Радует то, что  показатель, состоящих на учёте у нарколога несовершеннолетних  по факту употребления наркотических веществ, вот уже несколько лет на нулевом уровне. Однако состоящих на профилактическом учёте по поводу  употребления летучих растворителей составляет 5 человек. Данный показатель будет высоким, если перевести на 100 тыс населения по сравнению с другими городами Республики Татарстан.

- Куда следует обращаться, если родители обнаружат факт употребления у ребёнка?

- Обратится в кабинет наркологической помощи для несовершеннолетних   3.14 на 3 этаже Детской Поликлиники.

383

Оставить сообщение: