Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.81 102.13

В России более 19 млн школьников ходят в кружки и секции

Впереди начало учебного года, а значит самое время выбрать кружок или секцию для вашего ребенка, ведь школьное и дополнительное образование строятся в нашей стране как единая система и эффективны только тогда, когда они реализуются совместно. Сегодня по национальному проекту Образование создано уже более 17,7 тыс. бесплатных центров и около 1,5 млн новых мест дополнительного образования. Всего же в России посещают кружки и секции более 19 млн школьников.

Самыми популярными направлениями дополнительного образования остаются программы социально-гуманитарной направленности: эти кружки и секции выбрали более 7 млн школьников, а 6 млн детей активно занимаются художественным творчеством.

По нацпроекту Образование по всей стране на базе учебных заведений в сельской местности и небольших городах продолжают открываться центры Точка роста, которые помогают детям знакомиться с современными технологиями и пробовать себя в необычных профессиях. Сегодня для юных жителей малых населенных пунктов создано уже более 17 тыс. центров Точка роста.

В Татарстане проект реализуется уже шестой год. В республике насчитывается 436 Точек роста, еще 72 центра будут открыты в сельских школах в этом году. Они создадут условия для повышения качества образования по физике, химии и биологии. Современное оборудование позволяет усовершенствовать проведение ежедневных уроков и влияет на качество образования.

В нашем районе функционируют 3 центра цифрового и гуманитарного профилей Точка роста на базе Шугуровской, Тимяшевской и Староиштерякской школ и 5 центра естественно-научного профиля Точка роста на базе Зеленорощинской, Старокувакской, Куакбашской, Подлесной и Старописьмянской школ. В 2024 году планируется открытие еще одного центра естественно-научного профиля Точка роста на базе Ивановской школы. В рамках реализации федерального проекта произведен ремонт помещений, выделенных для центров, установлено и успешно применяется в учебной и внеурочной деятельности специализированное оборудование.

В стране открываются детские технопарки Кванториум. Здесь для детей от 10 до 18 лет доступно 14 направлений обучения (квантумов). Современные лазерные технологии, нейротехнологии и искусственный интеллект, беспилотная авиация, программирование, 3D-моделирование это лишь часть того, что предлагают ребятам технопарки по всей стране. Сегодня работает уже более 365 детских технопарков Кванториум. К концу 2024 года число Кванториумов достигнет 496.

В Татарстане действуют шесть детских технопарков Кванториум. В школьных технопарках работают кружки практической физики, химии, биологии, ментальной арифметики. Центры являются активными организаторами конкурсов для детей и педагогов, готовят обучающихся к чемпионатам профессионального мастерства, включая Абилимпикс.

В республике созданы три центра цифрового образования детей IT-куб (на базе ГАПОУ Международный центр компетенций - Казанский техникум информационных технологий и связи, ГАПОУ Альметьевский политехнический техникум и Особой экономической зоны промышленно-производственного типа Алабуга). Центры работают по программам дополнительного образования технической направленности, проводят мероприятия по современным цифровым технологиям и информатике, знакомят школьников с технологиями искусственного интеллекта.

284

Оставить сообщение: